Пе-2
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Простые игры давно вышли из моды. Кому может быть интересна игра, не поддерживающая пиксельные шейдеры? Ну и сколько там полигонов в модели? Как, совсем ни одного? Там что, эти, как их... спрайты? Как в прошлом веке???
Да, спрайты. Но разве это главное?
Главное то, что в неё интересно играть!
Как известно, раньше всё было лучше - и компьютерные игры не исключение. Хотя разрешение экрана было всего лишь 320x200, а цветов на нём всего 4 (причём один из них всегда чёрный). Но всё это не мешало взлетать с аэродрома с грузом бомб на борту и лететь громить врагов.
Самолётик наш был под стать древним компьютерам - "этажерка" Сопвич. В реальности существовала модель аж с 3 крыльями, расположенными друг над другом. Правда, весьма скромное число пикселей, отводимое на спрайт самолёта, не позволяло отобразить всё его великолепие - поэтому в игре нам доводится полетать только на биплане.
Наблюдали мы за своим полётом строго сбоку. Холмы и здания, даже цистерны с топливом на родном аэродроме - все эти препятствия затрудняли нам заход на посадку. А в небе, после прохождения первого уровня игры, нас подстерегали враги. Наконец, об небо - вернее верхний край экрана - можно было стукнуться, что приводило к неминуемому штопору.
Наш самолётик имел пулемёт, небольшой запас бомб (который, как и топливо, нужно было пополнять на аэродроме) и, конечно же, мастерство пилота. Мёртвая петля была главным приёмом воздушного боя, позволявшим уйти от вражеской очереди и зайти агрессору в хвост. А при должном навыке вражеский самолётик удавалось подбить и метко брошенной бомбой.
Sopwith постигла злая судьба многих старых игр - он остался жить лишь в нашей памяти, да ещё в виде римейка для Linux, очень похожего на "тот самый Sopwith", но на деле всё же немного отличающийся от старой версии для IBM PC. Поэтому когда я распробовал "Пе-2" то был уверен, что эту игру сделал человек старого поколения, для которого Sopwith был одной из первых компьютерных игр в 80-е годы прошлого века. Каково же было моё удивление, когда заглянув в титры, я увидел фотографии молодых ребят.
Так прочувствовать старую игру, понять что в ней захватывало, уловить "тот самый драйв" и - сделать по-своему. Не скопировать - а взяв за основу ту простую игровую модель, создать полноценную новую игру, не переусложняя её.
Ведь в старых играх, из-за ограниченности компьютерных ресурсов, всегда соблюдалась мера во всём. Принцип отсечения лишнего как раз и делал те игры такими захватывающими. Так вот - "Пе-2" полностью следует этому верному принципу. При этом новая игра интереснее, увлекательнее, содержит систему апгрейдов самолёта, чего не было в старом "Сопвиче"; также она бесспорно красивее и миссии бесконечно разнообразны, чего опять же старый Sopwith позволить себе не мог. И при том в "Пе-2" нет ничего лишнего. Совсем ничего, что отвлекало бы от игры, нарушало бы погружение в её мир.
Бессовестные рекламщики оказали хорошей игре медвежью услугу: на коробке лицензионного диска с игрой написано убийственное для неё определение "лётный симулятор" - и те, кто купил диск, ожидая найти на нём подобие "Ил-2", наверняка выбросили его потом в окно - от разочарования.
Кому ж приятно сознавать, что купил кота в мешке?
Кто ж скажет хорошее слово про игру - попавшись на такой обман?
Честное слово, надо законодательно постановить, чтоб все игры продавались только как shareware (то есть "сначала опробовал - затем оплатил") - может тогда рекламщики начнут писать правду на упаковках дисков и замечательная аркада - на сегодня единственная в своём поджанре! - нашла бы своего игрока. И получила бы заслуженную похвалу и преданных фанатов.
Ведь что обидно: в эту простую игру заложен солидный исторический материал. Я хоть интересуюсь военной историей, но о некоторых фактах узнал только из этой игры, читая брифинги перед миссиями. Это же не просто игра, а настоящая, действенная патриотическая работа.
А жадных рекламщиков, за подрыв доверия покупателя к этой патриотической игре надо расстрелять. И это я почти без шуток говорю.
Да, "Пе-2" это аркада. Как и старый Sopwith. Но, ещё раз повторю, аркада замечательная. При желании её можно настроить на максимально реалистичный режим управления самолётом при посадке. А можно по аркадному заходить на мерцающую в воздухе посадочную стрелку, после чего самолёт приземлится сам.
Можно включить систему усовершенствований самолёта, и тогда придётся зарабатывать наградные очки в боях на каждое маленькое улучшение. А можно взять с самого начала полностью усовершенствованный до предела самолёт.
Но главное осталось прежним: здесь нужно летать, и весь мир и себя в нём мы наблюдаем строго сбоку, а выше верхнего края экрана не взлетишь.
![]() |
При сходстве в основных чертах, есть и отличия в лётной модели - и все они в сторону реализма.
Столкновение с препятствием было всегда смертельным для Сопвича. Пе-2 немного прочнее, иной раз он может свалить дерево, задев его ветви крылом, но на остатках жизни благополучно продолжить полёт. Впрочем, лучше всё же избегать столкновений.
Также наш Пе-2 выдерживает больше вражеских попаданий, чем биплан Первой Мировой - и это соответствует реальности.
Двигатель Пе-2 имеет 3 режима работы. На самом тихом самолёт едва держится в воздухе (летит горизонтально с постоянным снижением), зато и топлива потребляет совсем чуть-чуть - а ёмкость бака здесь совсем не велика. Либо можно лететь очень быстро - быстрее вражеских бомбардировщиков и уступая лишь истребителям - и нередко так летать необходимо, чтобы успеть, но и топливо в таком полёте расходуется с ужасающей скоростью.
Прежде чем топливо иссякнет, загорается сигнализирующая лампочка. Но даже полное исчерпание топлива ещё не означает конец полёта - это Сопвич в таком случае сразу сваливался в штопор, а Пе-2 вполне может попытаться дотянуть до аэродрома на планировании.
Зато Сопвич умел крутить мёртвые петли. Реальный Пе-2 также был способен на это (чему есть документальные свидетельства) - но в игре все самолёты используют только плоский разворот. Даже истребители.
С другой стороны, так ли уж нужны эти мёртвые петли? Я помню, что у меня далеко не сразу выработался навык исполнения манёвра "полубочка" (это когда самолёт делает переворот через крыло) - клавиши управления путались под пальцами с непривычки. А без этого манёвра и мёртвая петля становиться почти бесполезным элементом пилотажа. В общем для новичка Sopwith мог оказаться весьма сложной игрой.
В Пе-2 может играть даже новичок - играть уверенно, используя замечательную возможность современных компьютеров - управление мышью. При этом наглядно демонстрируется траектория полёта, что помогает в прицеливании. Конечно, найдутся те, кто скажет, что стрелять по наземным целям в пикировании прицельно невозможно. Но и это полностью соответствует действительности: хотя иной раз лётчики обстреливали из пулемётов даже отдельных пехотинцев и попадали в них, но вообще реальный процент попаданий был очень невысок даже у опытных испытателей в спокойных полигонных условиях.
Управляя Пе-2 в игре можно почувствовать себя асом - и как следует прочувствовать насколько это не просто (а уж когда включите режим реальной посадки...). Дух тех военных лет эта с виду простая аркада передаёт изумительно.
В Sopwith была только одна карта, которую игрок вскоре знал наизусть. Уровни игры отличались только ростом числа вражеских истребителей, одновременно поднимающихся в воздух, и дальностью стрельбы вражеских танков. Ну а целью на каждом уровне оставалось тотальное уничтожение всех вражеских объектов, благо запасы на аэродроме бесконечны, только возвращайся своевременно на дозаправку.
В "Пе-2" ограничено всё: бомбы, патроны, топливо. Поэтому рыть здесь глубокую яму, бросая одну за другой бомбы в ту же воронку - не выйдет. Да и воронок здесь бомбы не оставляют.
А в некоторых миссиях ограничено ещё время.
Да, в "Пе-2" миссии разные. Все! Одинаковых карт нет. И ещё - они привязаны к событиям Великой Отечественной Войны.
Причём наш Пе-2 используется не только как бомбардировщик. Приходится выступать и в роли истребителя, летать на фоторазведку (кстати, увлекательный процесс - наверное это первая игра, где мне нравится как это сделано) и сбрасывать грузы партизанам. Каждый вылет приходится тщательно планировать: загрузишь побольше бомб - значит возьмёшь меньше топлива. Поэтому для достижения всех целей миссии, придётся слетать не раз, отбиваясь от истребителей и прорываясь через огонь вражеских зениток. Зато наши зенитчики нередко помогают добить подраненного супостата. Бой получается напряжённым, но потому-то и интересным.
Каждая миссия имеет 3 цели: основную, вторичную и дополнительную. Причём можно завершить миссию не выполнив хоть даже все цели - но за неисполнение некоторых целей начисляются штрафы, а за исполнение некоторых необязательных можно получить столь ценные бонусные очки, необходимые для модернизации самолёта.
К тому же за победы в некоторых миссиях вручаются уникальные награды, которые больше никак невозможно получить (как "За оборону Одессы") - ну а собрать полную грудь орденов мечта каждого пилота.
Наконец, в отличие от Sopwith, свои наземные войска также участвуют в боевых действиях. Это лишь сперва кажется, что солдаты и техника просто так топчутся внизу. А затем вдруг видишь, как вражий танк расстреливает нашу пехоту, или как наша пушка героически защищает подступы к аэродрому от наступающих врагов. В некоторых миссиях лётчику не нужно самому уничтожать врагов - достаточно лишь открыть путь для наступления Красной Армии.
Но будут и такие миссии, в которых вся надежда только на мастерство пилота. Так, надо будет прикрывать московские заводы от бомбёжек, защищать караван морских транспортов с десантом от налётов "юнкерсов" (кстати, обязательно разбомбите немецкий танк на берегу, не то он своим выстрелом подобьёт транспорт, когда тот приблизится к берегу). Некоторые миссии пройти очень сложно, почти нереально, как ту, в которой надо и уничтожить вражеские зенитки и не дать врагу взорвать мост и прикрыть десантные самолёты.
Счастье, что предусмотрена кнопочка "Переиграть миссию".
В игре отдельно есть показатели бронирования моторов - а отдельно фюзеляжа. И вроде бы даже повреждения этих узлов как-то отражаются...
Но как именно, так и не удалось прочувствовать. Полёт слишком быстротечен, и если самолёт ещё как-то тянет - то значит дотянем до аэродрома. Исчерпание топлива ощущается более явственно.
Другое недоразумение связано с оружием: на реальные Пе-2 устанавливали только пулемёты. В игре, ради расширения игровых возможностей, самолёту дали пушки...
Но в одном месте читаем "20-мм пушка", а в другом "23-мм пушка" - а это очень большая разница для авиационных установок того времени. Более того, скажем 23-мм пушки ВЯ, стоявшие на Ил-2, были вполне способны пробивать верхнюю броню некоторых немецких танков (патрон ВЯ остаётся на вооружении и сейчас, правда только в качестве зенитного). А вот пушки Нудельмана, казалось бы точно такого же калибра 23мм, но с ослабленным пороховым зарядом, этого не могли - зато имели меньшую отдачу (этот патрон, после ряда модификаций, также остаётся на вооружении до наших дней, но только в авиации).
Понятное дело, мы не требуем от аркады полного исторического соответствия. Но хотелось бы, чтобы в игре сохранялась непротиворечивость самой себе. А то как-то нелогично заряжать 20-мм пушку 23-мм снарядами.
Тут нужно отметить, что ради соблюдения игрового баланса, в игре наш самолёт лишён стрелка-радиста. Есть только носовые огневые точки, а кормовых нет. Поэтому от заходящих в хвост истребителей игрок беззащитен - в то же время экипажи врагов укопмлектованы полностью, так что расстреливать немецкие бомбардировщики совсем уж безнаказанно не получается.
И хотя эта особенность не соответствует реальности, но вряд ли её стоит считать недостатком. В конце концов это не игра про "Летающую крепость".
С управлением самолётом всё замечательно.
А вот с интерфейсом различных меню не всё бывает очевидно. Например, нет обычного "Сохранить игру". И не сразу понимаешь, что специально сохранять игру не требуется - все твои достижения по окончании миссии уже сохранены автоматически. Но до тех пор пока не поймешь - очень беспокоишься.
Кстати об этом автоматическом сохранении. Во время миссии, при нахождении на аэродроме внизу экрана есть меню с несколькими очень важными пунктами - например "Играть заново".
Но что если надо срочно завершить игру?
Увы, почему-то пункт "Вынужденный выход" доступен далеко не всегда. Ведь вполне можно было бы вот так вынужденно выйти, чтобы потом вновь запустить эту миссию и переиграть её с самого начала.
Но, ещё раз, увы!
Всегда доступен лишь пункт "Дезертировать". Но если воспользоваться им, то миссия автоматически считается завершённой с поражением. И переиграть её позже уже будет нельзя - её провальный результат уже записан в историю боёв лётчика.
Прям хоть вырубай питание компьютера, чтобы избежать такого позора в игре.
Впрочем, мне удалось найти способ выйти из миссии без её завершения - достаточно просто нажать Esc, хотя об этом явно не сказано - rGoblin
С полётами связан лишь один огрех: такие препятствия как деревья иной раз сливаются с задним планом. В старинном Sopwith этого не происходило, потому что заднего плана не было - а здесь он есть и он создаёт атмосферу. Но в некоторых местах невозможно различить дерево-объект на фоне нарисованного на заднем плане лесочка. Надо было для таких случаев подобрать препятствия, более контрастные к фону.
А то порой кажется, что разбился об пустоту - и только потом понимаешь, что просто не заметил дерева. Конечно, такие печальные происшествия имеют место и в реальности - но в игре всё же хотелось бы не гадать, где препятствие для нашего самолёта, а где просто фон.
И, наконец, самый серьёзный огрех: некоторые миссии лучше проходить с первого раза. Такова, например, "Миссия 8: Керченско-Феодосийская десантная операция", где требуется прикрывать корабли с морским десантом. Я прошёл её с первого раза, но решил улучшить свой результат, и нажал "Играть заново". Сколько бы раз после этого я не переигрывал, корабли благополучно доплывали до вражеского берега, но триггер не срабатывал - и исполнение главной задачи не засчитывалось даже после уничтожения всех врагов на карте.
Могу только предположить, что, видимо, этот баг связан с ошибкой инициализации переменных при переигрывании миссии.
![]() |
Понятно, что Sopwith, простая аркада времён зари персональных компьютеров (тех самых времён, когда руководство фирмы IBM всерьёз считало, что их новая игрушка под названием IBM PC никого в здравом уме не заинтересует), не могла позволить себе такую роскошь как встроенная энциклопедия. С другой стороны, какая же уважающая себя современная игра военной тематики обходится без энциклопедического раздела?
Но этот раздел в "Пе-2" под названием "Музей", хочется отметить особо - за документальную точность и объём информации (тогда как во многих других играх энциклопедия существует, что называется, "для галочки"). Там, где в иных энциклопедиях ограничиваются парой общих фраз - в "Пе-2" рассказывают о каждом самолёте или танке достаточно подробно.
Мне даже показалось, что, например, часть материала про немецкий противотанковый штурмовик Хеншель взята из тех же источников, которые доводилось читать мне - но вместе с тем, об этой машине приведено и много неизвестным мне ранее фактов. И это правильно, что даётся честная картина - да, даже у немцев не всё было так уж хорошо. Случались и у них конструкторские просчёты. А то рассуждения, рисующие сумрачный арийский гений только в превосходных тонах уже порядком набили оскомину.
А самое большое, лично для меня, открытие из Музея "Пе-2" - это статья о немецкой железнодорожной арт-установке "Леопольд". Очень рекомендую взглянуть всем интересующимся артиллерией. Жаль не указан производитель этой артсистемы (а это, между прочим, Крупп), а размеры приведены в футах. А вес снаряда в тексте явно взят из американского источника - только по ошибке фунты вдруг превратились в килограммы ("Леопольд" имел в боекомплекте дальнобойные облегчённые снаряды весом около 120кг - в фунтах это округлённо 300). А уж фраза "непрерывный обстрел 300 кг снарядами заметно снижал боевой дух войск" могла быть написана только американцем - которому невдомёк что, например, Брестскую крепость и севастопольскую батарею номер 30 обстреливали снарядами весом в тонну. Только боевой дух наших предков не падал.
Информация о самолётах в "Музее" заметно подробнее и объективнее, нередко на основе взгляда с обеих сторон фронта.
то вот этой игре дал бы звание "Игра, в которую НУЖНО играть".