День пятый

Падали капли дождя, размывая землю,
Падали стены земного дворца.
Из далека на века приносили в землю
Лучшие мысли творца
(группа "Кукрыниксы", творец)


Всё-таки хорошо в лесу, особенно — в утреннем. И спать на свежем воздухе хорошо, даже когда ночуешь в машине. Наша вторая (и последняя в этой поездке) загородная ночёвка оказалась более комфортной: то ли приспособились уже, то ли просто вспомнили после долгого перерыва, как это правильно делается. Конечно же, как и в тот раз, разбудила меня утренняя прохлада, и, пока супруга досматривала последние сны, я решил погуляться до реки с фотокамерой, вместо того, чтобы кутаться в тёплый спальник.

Позднее утро. По дорожке от реки к деревне бегут девушки-спортсменки, и даже кто-то на "буханке" проехал: видимо, также стояли на ночлег, как и мы. До реки я шёл обычным быстрым шагом, поскольку ещё со вчерашнего вечера была поставлена цель: сделать утренние речные пейзажи. Обратно же спешить уже никуда не хотелось, поэтому я просто шёл и наслаждался лесом. В благодарность, лес показал мне, каким он бывает утром. Это, конечно, может смешно звучать, но по-другому я не могу объяснить, почему вдруг в какой-то момент молчаливый лес вдруг ожил вокруг меня: зашевелилась трава, из которой вылетели сонные птицы, начавшие выводить свои трели на все лады. Проснулись и отправились завтракать дятлы. Даже какая-то крупная птица, прилетев из-за деревьев, села на высокую ветку сосны над дорогой и начала свою песню. Всё это появилось сразу и вдруг, даже неожиданно. И,пожалуй, это было одно из самых сильных впечатлений этого дня — Волшебный лес Мышикина, Живой лес.
Через несколько десятков шагов, когда проснувшиеся птицы остались позади, появились насекомые — крылатые стрекозы с прозрачными крыльями. Они, как и птицы, казалось, не боялись меня совсем, и садились довльно близко, давая подойти к себе на расстояние, достаточное для фотоснимка. Сказать, что за это утро я 100 раз пожалел о том, что не купил и не взял с собой объектив с достаточно большим фокусным расстоянием — это не сказать ничего. Думаю, любой фотограф-натуралист меня поймёт. Пришлось довольствоваться штатным зумом 18-55, сосредотачиваясь главным образом на пейзажах.
Река. Утро Маленький лесной житель
Там, за поворотом, эта маленькая река впадает в Великую Волгу Никакой маросъёмки! Мне действительно удалось так близко подойти

А на выходе из леса я увидел муравейники. Три небольших муравейника стояли рядом, в каждом из них уже кипела своя жизнь. Ещё один, побольше, стоял прямо на краю леса, около дороги.

Прогулка закончилась. Корректируем планы, и снова в путь. Нас ждёт Мышкин с мышами, Углич с суевериями, и Калязин с телескопом. В музей Бабы-яги не успеваем никак, потому что приём индивидуальных посетителей там сегодня с 11 до 12, а мы там будем только к вечеру. Ну, значит, заедем в другой раз.

Мыши всех стран — объединяйтесь!

Таким лозугном встретил нас музей мыши — филиал Мышкинского народного музея, находящегося через дорогу от него. В музее собраны мыши со всего мира, есть интересные композиции из "мышиной" жизни. На одном из сайтов-путеводителей по достопримечательностям какой-то пользователь написал в отзыве о музее "Кота бы сюда!" Желание клиента — закон: теперь в музее есть кот с мышью в зубах. Пусть фотография, да и мышь компьютерная — но всё же. Экспонат подарен музею теплоходом "Очерованный странник" в 2007 году. Есть там, правда, и другие коты и кошки — но все они живут в мире с основными обитателями музея: мышами. А они, как я уже сказал, собраны в музее со всего мира, Вон, даже японские и китайские мышиные представители стоят и смотрят на нас со своих лавок! А из Германии в музей передана целая коллекция мышей!
Кстати, в основном экспозиция музея — это именно подаренные городу мыши. Есть даже те, которые снимались в различных советских мультфильмах студии "Союзмультфильм". Да-да, именно снимались, ведь речь идёт о кукольных мышах, а куклы, как известно, тоже живые.
Показаны в музее и разные аспекты мышиной жизни: вон, на лавочке, сидит парочка мышей-влюблённых, а воон в той норке — целая мышиная семья с ребёнком. Чуть дальше — эта же семья, но на прогулке. А вон — мыши-озорники, которые спускаются к нам с потолка по висящим канатам. Кстати, есть здесь и непременные атрибуты быта любого общества — объявления различного плана. Вон, например, кто-то продаёт мышиную норку в хорошем районе. В общем, целое государство получается!
А куда мышиному государству без мышиной канцелярии? Правильно, никуда, так что и канцеляия мышиная тут имеется. В общем, посещением этого небольшого музея мы остались очень довольны, даже уходить не хотелось. Но всё-таки пора продолжать путешествие, и возвращаться из мира мышей в мир людей.
Мышиные будни в мышыном доме Печальная кошка
В музее показан мышиный быт. Вернее, что было бы, если бы люди были мышами Эта кошка вышита шёлковыми нитками. Нет, она не ест мышей: скорее, она их защищает

Градус туристус


Из всех городов, посещённых нами, Углич показался самым туристическим, и даже напомнил южные курортные города. От речного вокзала, расположенного по соседству с кремлём, до центральной площади разбит парк, в котором проводятся увеселительные мероприятия для приезжего люда, а также действует палаточный рынок, под который выделена одна из аллей парка. Торгуют в основном сувенирами: матрёшки, магниты, футболки с различной символикой. Есть даже палатки, в которых продают расписные полотенца, и... верёвочки к кулонам! Да-да, именно так! Нет, конечно, там основной продукцией являются сами кулоны, но дело в том, что не везде кулоны продаются с верёвочками. Потому покупатели периодически спрашивают у продавцов этой палатки "а у Вас просто верёвочки есть?" Наш вопрос вызывал у продавцов лёгкий смешок: к этому моменту их каждый день об этом спрашивали по несколько раз, и поэтому именно сегодня они решили-таки открыть продажу верёвочек, так что нам очень повезло.
Пройдя через парк, турист попадает на главную городскую площадь, с которой он может легко добраться до гостиницы (ежели надобно) или до кафе (ежели голоден) — всё в шаговой доступности. И уже устроившись и "заморив червячка", направиться, например, в Угличский кремль, или расположенный рядом музей городского быта. (Сами мы ни в кремль, ни в музей быта не пошли, поскольку музей отсылал нас всего лишь в XIX век, а кремлей за эту поездку было уже достаточно, и впечатления от Угличского кремля могли оказаться смазанными.)
Если же приехавший турист соберётся пройти не через парк, а обойти его слева, то тоже увидит несколько интересных музеев, в числе которых, напириер, музей русской водки и музей тюремного искусства. Как раз в последний мы и заглянули: всё-таки интересно, что, как и на чём творят заключённые.
Как выяснялось, творят они разное, и интересное: тут и иконы, и картины на простынях, и резьба по дереву. В общем, не настолько всё банально, как могло быть.
Также в экспозицию музея входит помещение камеры, в которой отбывают позизненный срок восковые заключённые, сделанные по заказу музея скульптором Дарьей Чужой, которая, кстати, открыла музей мифов и суеверий русского народа.

Чур меня, чур!


Музей мифов и суеверий русского народа находится в стороне от главной площади, но это не делает его менее интересным, чем "центральные" музеи. Вообще давно замечено: самое интересное далеко не всегда оказывается на виду.
Также и здесь. На музей можно либо наткнуться, случайно прогуливаясь по городу, либо ехать целенаправленно, зная его адрес. Мы воспользовались вторым вариантом, включив его в в маршрут поездки.
На входе в музей — предупреждение: "Внимание! Экспонаты сделаны из воска и выглядят как живые." Это так — большие восковые фигуры ведьмы и бабы Яги, а также беса и девицы, за которой он возник во время святочного гадания, выглядят живыми. Ну, или почти живыми. Казалось бы, в музее много на что можно посмотреть, и всё кажется понятным на первый взгляд, но... когда экскурсовод начинает рассказ, понимаешь, что всё не совсем так, как думал. Из рассказа мы узнали, почему люди становились колдунами и ведьмами, да и кого вообще считали ведьмами на Руси, а также как хоронили умерших ведьм. "Да итак всем известно: хоронили их с осиновым колом, вбитым в сердце" — скажете Вы, и будете не совсем правы. Осиновый кол — да. Кстати, почему осина? Оказывается, осина на дохристианской Руси считалась самым энергетически сильным деревом, которое было способно выпить из человека всю жизненную силу, если ему, дереву, это будет надо. Посему дома из осины не строили — ведь такой дом будет "вытягивать" энергию из его обитателей, они будут часто болеть. Зато строили из осины бани — как места временного пребывания, в которых наши предки расставались с негативной энергией — то бишь мылись и парились (кстати, в популярном сейчас восточном учении имени Фена и Шуя тоже есть такая вещь: чтобы избавиться от негативной энергии, нужно помыться). Ну а коли хворь какая приключилась — осина на себя её заберёт.
Но, вернёмся к нашим ведьмам. Считалось, что ведьма после смерти может превратиться в упыря — встать из гроба и пойти пить кровь людскую. Посему, чтобы этого не случилось, требовался специальный способ захоронения ведьм. Во-первых, если обычных покойноков в гроб клали лицом вверх, то ведьму — обязательно лицом вниз. Ведь как проснётся она, захочет кровушки испить — пойдёт туда, куда смотрит, да в подземном царстве и заблудится. А вот теперь скажите, как в таком положении забить осиновый кол ведьме в сердце? Правильно, никак. Потому кол забивали не в сердце, а в спину, промеж лопаток. Кстати, такие захоронения ведьм археологи встречали — в музее одно из них как раз представлено.
Ведьма Птица Сирин
Пробудилась ведьма от Вечного сна, и встаёт из гроба, чтобы кровушки людской испить. Птица Сирин. Она же — птица счастья завтрашнего дня.

Если ведьмы более характерны для южной части Руси, в северных землях можно встретить другую "нечисть": Бабу-Ягу. Кстати, Яга в переводе с древнеславянского означает "Главная". По поверьям считалось, что Яга является главной в лесу: живя в своём домике на Курьих ножках, она ходит по лесу, следит за ним. Если видит какую птичку больную — подбирает, лечит в своём домике, и та в награду за исцеление служит потом Яге до конца дней своих. А ещё по преданиям Яга охраняла вход в Царство Мёртвых, которым правил Кощей Бессмертный. Вот такие вот были предания на Руси.
Но помимо злых духов, были и добрые, ну или условно добрые. Полевик, домовой, и... кикимора. да-да, кикимора тоже домашняя, и тоже помогает. Иногда. Как умеет. Никто ведь ей не говорил, как надо. Результат — хотела как лучше, а получилось как получилось. Поэтому все домохозяйки старались на ночь дел не оставлять: "кикимора придёт, всё запутает, неделю разбираться будешь" — говорили наши предки.
Все мы, конечно же, помним русские народные сказки, в которых есть и Баба-Яга, и Кикимора, и старичок-лесовичок. Помним также и фразу "Сказка — ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок". Ясное дело, всё это неспроста: сказки, мифы и предания помогали взрослым воспитывать детей, а также готовили их к предстоящим испытаниям. Вспомним, например, сказку про Ивана-дурачка, который спасал Василису Прекрасную из лап Кащея, при этом Бабу Ягу перехитрил, посадив её на лопату в печь. Вспомнили? А теперь перейдём от сказок к реальности. Баба-Яга действительно существовала: это была мудрая женщина, которая по собственной воле становилась отшельником, и строила себе домик в лесу. А домик был непростой: он стоял на столбах, напоминающих курьи ноги. Вход в него был снизу, а выход — сверху (потому и считалось, что Баба-Яга в ступе на метле летает). Конструкция дома была неслучайной: он использовался для обряда инициации юноши. Дом на курьих ногах как-бы проглатывал юношу, и он попадал в помещения, полные испытаний. Проходя их, юноша поднимался всё выше и выше, и лишь проходя все, выходил из дома, оказавшись таким образом сильнее той самой "нечистой силы". А помогала ему проходить испытания как раз Баба-Яга.
После успешного завершения всех испытаний, юноша становился мужчиной — полноправным членом племени, которому давали новое имя и разрешали выбрать себе невесту. Как правило, к моменту испытаний определённый выбор юношей уже был сделан, потому в сказках Ивашка-дурачок и возвращался домой статным Добрым молодцем с красавицей-женой. Кстати, если вдуматься, подобная традиция сохранилась и по сей день, несколько видоизменившись и превратившись в выкуп невесты: те же испытания, преодолевая которые жених поднимается вверх по лестнице до этажа и квартиры, в которой ждёт его Суженая.

На этом Углич закончился. Пора отправляться домой.
Пролог День первый. Москва-Переславль-Ростов День второй. Неожиданное возвращение Эпилог
Музей-заповедник Кукушка Бот и ботик Родник Ночлег Ростовские сюрпризы Хитрость и смекалка По дороге в Ярославль О гостиницах
День третий. Ярославские тайны День четвёртый. Ярославль-Тутаев-Рыбинск День пятый. Мышкин-Углич
Планетарий Медведи и кремль Петропавловская церковь Тутаев Рыбинск Утро в лесу Мышиная жизнь Градус туристус О мифах и суевериях