Падали капли дождя, размывая землю,
Падали стены земного дворца.
Из далека на века приносили в землю
Лучшие мысли творца
(группа "Кукрыниксы", творец)
Позднее утро. По дорожке от реки к деревне бегут девушки-спортсменки, и даже кто-то на "буханке" проехал: видимо, также стояли на ночлег, как и мы. До реки я шёл обычным быстрым шагом, поскольку ещё со вчерашнего вечера была поставлена цель: сделать утренние речные пейзажи. Обратно же спешить уже никуда не хотелось, поэтому я просто шёл и наслаждался лесом. В благодарность, лес показал мне, каким он бывает утром. Это, конечно, может смешно звучать, но по-другому я не могу объяснить, почему вдруг в какой-то момент молчаливый лес вдруг ожил вокруг меня: зашевелилась трава, из которой вылетели сонные птицы, начавшие выводить свои трели на все лады. Проснулись и отправились завтракать дятлы. Даже какая-то крупная птица, прилетев из-за деревьев, села на высокую ветку сосны над дорогой и начала свою песню. Всё это появилось сразу и вдруг, даже неожиданно. И,пожалуй, это было одно из самых сильных впечатлений этого дня Волшебный лес Мышикина, Живой лес.
Через несколько десятков шагов, когда проснувшиеся птицы остались позади, появились насекомые крылатые стрекозы с прозрачными крыльями. Они, как и птицы, казалось, не боялись меня совсем, и садились довльно близко, давая подойти к себе на расстояние, достаточное для фотоснимка. Сказать, что за это утро я 100 раз пожалел о том, что не купил и не взял с собой объектив с достаточно большим фокусным расстоянием это не сказать ничего. Думаю, любой фотограф-натуралист меня поймёт. Пришлось довольствоваться штатным зумом 18-55, сосредотачиваясь главным образом на пейзажах.
Там, за поворотом, эта маленькая река впадает в Великую Волгу | Никакой маросъёмки! Мне действительно удалось так близко подойти |
Прогулка закончилась. Корректируем планы, и снова в путь. Нас ждёт Мышкин с мышами, Углич с суевериями, и Калязин с телескопом. В музей Бабы-яги не успеваем никак, потому что приём индивидуальных посетителей там сегодня с 11 до 12, а мы там будем только к вечеру. Ну, значит, заедем в другой раз.
Мыши всех стран объединяйтесь!
Таким лозугном встретил нас музей мыши филиал Мышкинского народного музея, находящегося через дорогу от него. В музее собраны мыши со всего мира, есть интересные композиции из "мышиной" жизни. На одном из сайтов-путеводителей по достопримечательностям какой-то пользователь написал в отзыве о музее "Кота бы сюда!" Желание клиента закон: теперь в музее есть кот с мышью в зубах. Пусть фотография, да и мышь компьютерная но всё же. Экспонат подарен музею теплоходом "Очерованный странник" в 2007 году. Есть там, правда, и другие коты и кошки но все они живут в мире с основными обитателями музея: мышами. А они, как я уже сказал, собраны в музее со всего мира, Вон, даже японские и китайские мышиные представители стоят и смотрят на нас со своих лавок! А из Германии в музей передана целая коллекция мышей!
Кстати, в основном экспозиция музея это именно подаренные городу мыши. Есть даже те, которые снимались в различных советских мультфильмах студии "Союзмультфильм". Да-да, именно снимались, ведь речь идёт о кукольных мышах, а куклы, как известно, тоже живые.
Показаны в музее и разные аспекты мышиной жизни: вон, на лавочке, сидит парочка мышей-влюблённых, а воон в той норке целая мышиная семья с ребёнком. Чуть дальше эта же семья, но на прогулке. А вон мыши-озорники, которые спускаются к нам с потолка по висящим канатам. Кстати, есть здесь и непременные атрибуты быта любого общества объявления различного плана. Вон, например, кто-то продаёт мышиную норку в хорошем районе. В общем, целое государство получается!
А куда мышиному государству без мышиной канцелярии? Правильно, никуда, так что и канцеляия мышиная тут имеется. В общем, посещением этого небольшого музея мы остались очень довольны, даже уходить не хотелось. Но всё-таки пора продолжать путешествие, и возвращаться из мира мышей в мир людей.
В музее показан мышиный быт. Вернее, что было бы, если бы люди были мышами | Эта кошка вышита шёлковыми нитками. Нет, она не ест мышей: скорее, она их защищает |
Пробудилась ведьма от Вечного сна, и встаёт из гроба, чтобы кровушки людской испить. | Птица Сирин. Она же птица счастья завтрашнего дня. |
На этом Углич закончился. Пора отправляться домой.