День четвёртый

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт
Народная мудрость


Четыёртый день выпадал на субботу. Это означало, что на посещение всех остальных музеев у нас остаётся два дня, а ведь сегодня мы только собирались стартовать из Ярославля в сторону Тутаева и Рыбинска. Что ж, пришлось подсократить планы. Оставив в стороне Карабиху и музей истории Ярославля (да-да, есть исторический музей в Ярославском кремле, а есть ещё музей истории Ярославля; это два разных музея), мы решили провести беглый осмотр нескольких памятников, в число которых входила петропавловская церковь, памятник Фёдору Волкову и Волковский театр. Затем планировалось посетить музей хомяка, и уже потом брать курс на Тутаев, только по левому берегу Волги. Из гостиницы уезжать мы решили прямо с утра, а потому собрались, приготовились идти к администратору сдавать номер, как вдруг... администратор пришёл к нам сам! Неожиданно, но весьма вовремя, поскольку мы уже стояли в дверях с сумками. Тем лучше — отдали ключи, попрощались и поблагодарили за обслуживание. И в путь, время не ждёт!

Экспресс-осмотр окольными путями.


Вот за что я полюбил свой навигатор во время пребывания в Ярославле, так это за то, что он всегда находил самые необычные пути из точки А в точку Б. Даже когда вчера вечером мы решили доехать до ближайшего магазина, он вёл нас от гостиницы к магазину одной дорогой, а обратно — другой. Возможно, я уже говорил, что Гармин в Ярославле знает пропробки, но здесь дело было не в них. Видимо, он понял, что надо разнообразить наши маршруты и показать нам город побольше. Здесь произошло то же самое: когда я просматривал карту, то обратил внимание, что пертопавловская церковь находится в том же районе, что и мы. Более того, от нас к церкви ведёт почти прямая дорога. Так ведь нет — навигатор повёл нас через дачные участки, которые, конечно, находятся в городской черте, но чтобы до них добраться, нужно вернуться к объездной. Ну да ладно — пусть этот факт останется на его электронной совести...ежели таковая в нём существует. В конце концов, до церкви-то он нас довёл!
Вернее, это оказалась не совсем церковь. Нет, конечно, церковь там тоже была, но, насколько я смог понять, она является только частью композиции, которая была здесь когда-то. Церковь находится на территории парка, который сейчас переживает не лучшие годы своей жизни. Таблички "идёт реставрация" и " круглосуточно охраняется государством", конечно, вселяют надежду на то, что лет этак через 5 сюда можно будет приехать не только из-за церкви. Пока же строения в парке похожи на развалины, а пруд, с берега которого сделана фотография, выглядит заросшим и неухоженным.
Петропавловская церковь
Петропавловская церковь. В настоящее время действующая, но реставрация в ней продолжается

Что же касается памятника и театра, то в список достопримечательностей они попали неслучайно. Сам Фёдор Волков был великим актёром, и, как это говорят, "продвигал культуру в массы". Поэтому театр, который, собственно, он и построил, сейчас носит его имя. Случилось же это в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Правда, самого Волкову тогда в театре дали должность "первый русский актёр", а директором театра был поставлен Александр Сумароков. Лишь после его смерти, в 1761 году, Волков стал директором 'своего' театра. Ради этого Фёдор Григорьевич отказался от должности кабинет-министра. Всего Фёдор Волков написал около 15 пьес, ни одна из которых не сохранилась до нашего времени. Он также был автором многих торжественных од и песен.

Посещение музея хомяка не состоялось. Дело в том, что музей создан при кружке юных натуралистов в одном из детских образовательных учреждений Ярославля. По этой причине в выходные он не работает.
Пока едем в следующий город,самое время описать ощущения от города Ярославля. Помните, в фильме "Брилиантовая рука" управдом просила товарища Горбункова выступить с докладом "Стамбул — город контраст". Так вот: это про Ярославль. Хотя, наверное, кому-то покажется правильнее назвать его "слоёный пирог". Старые дома в центре, новостройки чуть поодаль, и деревенские кварталы с частными домами — на окраине. Таким мы видели этот город. Причём жизнь везде идёт сообразно кварталу: в центре кипит туризм, по современным улицам туда-сюда снуют машины, а в деревенских кварталах всё тихо и спокойно — как и должно быть в деревне. Больше про Ярославль сказать ничего не могу, но посетить этот город советую всем.

Тутаев:Удачно заехали


В 13:23 мы уже были в Тутаеве и парковались около каланчи. Музея там, к сожалению, не оказалось, так что пришлось довольствоваться только фотографированием сего здания. А вот чтобы перебраться на другой берег, навигатор предлагал нам вернуться в Ярославль и там пересечь Волгу. Знает ведь, что моста в городе нет. Но, похоже, не знает про паромную переправу, хотя спуск дороги к воде на карте имеется. Правда, мог быть ещё один вариант: по незнанию он мог принять дорогу, ведущую к парому, за дорогу без покрытия, а я ещё в Ростове включил обратно опцию "объезд грунтовых дорог". Ну да ладно: не хочет вести, найдём сами. Тем более, что и указатели на переправу были...
Вернее, был один указатель, на котором было написано "переправа". И указывал он на ту дорогу, с которой мы свернули к каланче. Значит — возвращаемся на неё, и едем дальше к реке. Правильно? правильно! Вот мы и приехали. К реке, но не к парому, а к переправе. Лестница к Волге (кстати, тоже входит в список достопримечательностей левого берега Тутаева), а около неё дежурит 3 моторных катера: они переправляют жителей на другой берег за небольшое вознаграждение. Сам же паром находится левее, и заезд к нему не с этой, а с параллельной дороги. Более того, у нас есть ровно 15 минут, чтобы от парома вернутьсяк машине, доехать, купить билет и погрузиться на борт. Следущий паромбудет через час. Вот теперь стало ясно, почему навигатор изначально вёл нас на другой берег через Ярославль: по всей видимости, он посчитал, что будет быстрее доехать до Ярославля, пересечь там Волгу и вернуться, чем час ждать паром.
Задача, на первый взгляд, несложная, если бы не одно но: как и ожидалось, реальная уличкая сеть Тутаева несколько не совпадает с той, которая вшита в карту навигатора. Этот факт несколько усложнил нам задачу, но мы успели. В последнюю секунду, когда на паром уже собирался заезжать самосвал. Кстати, когда он только "ступил" на край парома, палубу несколько накренило всторону берега. Потом, конечно, мы поняли, что на такой крен паром рассчитан, но всё равно ощущение того, что эта плавучая конструкция может завалиться, присутствовало. Кстати, поначалу я не мог понять, зачем на паром, предназначенный для сквозного провоза автотранспорта, заезжать задним ходом. Ответ был прост: для погрузки и выгрузки перевозимого транспорта используется только один трап, а второй, видимо, просто запасной.
Паромная переправа. Заезд и выезд.

Так или иначе, на тот берег мы перебрались минут за 20, включая погрузку и выгрузку авто. А ещё через 5 минут были уже около первого музея. Вернее сказать, около всех трёх музеев сразу, ибо находились они напротив друг друга. Как и планировали, первым посетили музей борисоглебской стороны. Он сразу же приятно удивил своими ценами: 50рублей за просмотр всех пяти экспозиций, плюс 10 рублей — фотосъёмка. причём фотосъёмку оплачиваешь не кассиру-смотрителю, а овце Таможне.
Кстати, то, что "Таможню" сделали в виде овцы — не случайно: овца является символом города Романов-Борисоглебск (это название Тутаев носил в царские времена), ведь овца эта не простая, а царская. Дело в том, что по указу царя в Тутаеве была выведена особая порода овец, из шерсти которых делали тёплую одежду для флота. Кстати, об этом рассказывает один из залов музея.
Но начнём с начала, а вначале было... нет, не слово. Была Борисоглебская рыбная слобода — по правому берегу Волги, и город Романов — по левому. Несколько позже два этих поселения объединились в один — город Романов-Борисоглебск. Вот, собственно, о быте людей, живших в этом новом городе, и рассказывает первый зал музея. Кстати, несмотря на то, люди в одной губернии, казалось бы, жили одинаково, после ярославского музея истории в тутаевском тоже было на что посмотреть. К примеру, если одежду крестьян мы уже видели, то люльку-коляску, подаренную барином своему кучеру в по случаю рождения сына, русский календарь 1895 года, кружку, выпущенную по случаю коронации Николая II и российский серебряный рубль 1899 года увидели только здесь. Теперь мы знаем, какие кружки были главным "завлекаловом" последнего в царской России неудачного массового мероприятия: того самого, которое по случаю коронации царь-батюшка устроил на Ходынском поле в Москве. Для тех, кто не знает или не помнит, скажу: народные гуляния по случаю коронации императора Николая II были организованы с целью добиться расположения народа к новому государю. Предполагалось, что во время гуляний всем, кто придёт на Ходынское Поле, будут розданы памятные кружки. Однако несмотря на то, что поле было большим, желающих получить кружку, что называется "на халяву", было ещё больше. В результате, около пунктов выдачи кружек образовалась давка. Жертв было очень много. Более подробно об этом можно узнать из воспоминаний очевидца событий — уже упоминавшийся мной в этом рассказе
Владимир Алексеевич Гиляровский, работавший в то время в одной из московских газет, был отправлен редакцией освещать это мероприятие. Его воспоминания можно прочесть в книге "Москва газетная". Идём дальше — и видим квартиру служащего фабрики товарищества Романовской льняной мануфактуры. На столе стоит самовар с баранками, около него — несколько чашек, графин, сахарница в форме овцы и мучные изделия: калачи и баранки, которые тоже сделаны в форме овец.
Из царской России перходим в советскую. На стенах зала висят агитплакаты (Кто сказал, что в СССР не было рекламы? Вот, зайдите, посмотрите!), на почётном месте — бюст Ленина и красное знамя. Также воссоздан партуголок, рабочее место секретаря, форма рабочего, и.. раймаг. На полках — ассортимент, на "прилавке" — купюры советской эпохи. А между полками с товаром — прейскурант цен. Прям стоишь, читаешь и вспоминаешь то время — если, конечно, успел застать. Ну а ежели нет — просто удивляешься. А дальше — небольшой "семейный" уголок: часы на стене, сервант с чашками, небольшой столик, телефон (опять же — на стене), радиоточка, патифон, окно с видом на соседние дома и тропинку, ведущую к Волге. А в углу стоит детская кроватка, около которой — небольшой вышитый коврик.
Семейное жилище Семейное жилище
Так жили люди в прошлом веке

Ну и куда же без предметов быта! Сумки, одежда, обувь, и даже фототехника! Ведь те, кто брал в руки фотоаппарат, чаще всего делали всё сами: и проявку, и печать фотографий. Здесь и фотоувеличитель, и плёнка "Свема" чувствительностью 64 единицы, и знаменитая вспышка "Луч": небольшой чемоданчик, который работал как от сети 220 вольт, так и от мощных батарей, стоящих внутри. Помнится, когда-то давно у меня была вспышка "Луч-63": именно ей, например, я пользовался, когда делал фотографии во время кубка мэра Москвы по историческому фехтованию в 2000 году. А сами фотографии были сделаны на фотоаппараты "Зенит-3" (один из первых массовых фотоаппаратов "Зенит") и "Зенит-Е". Последний, правда, на выставке не представлен, но тоже относится к советскому периоду: это был первый отеченственный фотоаппарат со встроенным фотоэкспонометром! Чуть позже Красногорский завод "Зенит" выпустил фотокамеру "Зенит-5", которая была первым фотоаппаратом с системой автоматической перемотки плёнки и взвода затвора.
Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе! Эти строки знают все. Так вот, следующий зал как раз называется "Квартира букваря". Это школьный класс простой советской школы: парты, скамейки, школьная доска, шкаф с книгами и прочим материалом, буквы, размещённые в закладках на специальном стенде слева от доски. Те, кто учился в советской школе хотя бы один год, должны всё это помнить. А те, кто проучился в ней всё время (выпустился до распада СССР), возможно даже помнят не только советскую школьную форму, но и нарукавники. Кстати, создатель советского букваря Н. М. Головин является уроженцем Тутаева. Поэтому в квартире букваря ему посвящён отдельный стенд. Следующий зал рассказывает о городских промыслах. Разумеется, это уже упоминавшиеся овцеводство (овчинно-меховой промысел) и льняная мануфактура. Но нельзя забывать и про кузнечный промысел, ведь именно в Тутаеве были изготовлены гвозди, которые использовались при строительстве судов сначала потешной флотилии, а потом — балтийского флота. Далее — зал, посвящённый природе Тутаевского района, и чайная. Куда же без неё! В качестве экспонатов здесь столы с самоварами и баранками, а также фигура полового — так в России называли официантов. Половыми могли быть молодые люди, прошедшие предварительное обучение в течение пяти лет. Говоря современным языком — мужчины в возрасте 25-30 лет с высшим образованием. На этом экспозиция музея закончилась, и мы отправились дальше.
Меню для состоятельных граждан Меню для простого люда
В трактирах того времени людям разной категории и достатка предлагалось разное меню блюд

Следующим был музей адмирала Ушакова и русского флота. Музей небольшой, частный. Малый зал посвящён биографии Фёдора Ушакова, который, кстати, является уроженцем тутаевского района. Правда, в советские годы деревня, в которой он родился, отошла к Рыбинскому району, но в момент рождения будущего адмирала она входила в состав Романово-борисоглебского уезда. Кстати, несмотря на героизм и особые заслуги перед отечеством, великого русского адмирала больше почитают за рубежом, чем в нашей стране. Печально, но факт. Вот и решили создатели музея исправить эту ситуацию, для чего выкупили дом, который когда-то был сначала пожарной каланчёй, а потом — полицейским участком, и открыли на первом его этаже музей.
Большой зал музея посвящён русскому флоту, как старому, так и современному. И не только военному, но и купеческому, ведь, как известно историкам, флот в России появился не по указанию петра, а намного ранше. По мнению британских историков, Российский флот старше британского на 100 лет.

Следующая остановка (кстати — последняя в Тутаеве) — это парк советского периода. Сам парк был построен и открыт в 1946 году, в годовщину Великой Победы Красной армии в Велокой Отечественной Войне. Главная аллея парка была украшена скульптурами пионеров, бюстами вождей и известных личностей. Создатели парка-музея решили развить эту тему, поместив в парк ещё несколько скульптурных композиций советского времени, а также... легенды отечественного автопрома. Конечно, сейчас большинство этих автомобилей восхищения не вызывает, но насколько они были востребованы в своё время!
Гордость автопрома
Легенды советского автопрома: ЗАЗ-969 "Запорожец", АЗЛК-2141 "Москвич", ГАЗ-21 "Волга" и ВАЗ-2101 "Копейка"

Говоря о Тутаеве, можно утверждать, что первое впечатление о нём было обманчиво. Кто-то в интернете в комментариях об этом городе сказал, что "лучше бы они построили мост" через Волгу. Так вот: только побывав в самом городе понимаешь, что мост через Волгу ему просто не нужен. Да, город объединён, но жизнь на левом берегу сильно отличается от жизни на правом. Слева всё тихо, спокойно, размеренно. Это даже больше похоже не на город, а на большое село. На правом же берегу жизнь кипит, как в настоящем городе: высокие дома, широкие (по местным меркам) улицы — словом, все атрибуты именно городской жизни. В общем, интереный город со своей необычной историей.

Рыбинск: Сегодня то же, что вчера.


Знакомство с Рыбинском у нас не сложилось. Прекрасно успевая по времени приехать в городской музей, именуемый "Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", мы, привыкшие уже к тому, что подобные музеи живут под открытым небом, ожидали здеь увидеть то же самое. Наши ожидания не оправдались вдвойне: во-первых, музей располагался в помещении, во-вторых, из постоянных экспозиций там были только живопись и природа, а и то и другое было нам уже неинтересно. Посему, ограничившись осмотром памятников, один из которых (памятник лучезарному водопроводчику) мы так и не нашли, мы отправились в Мышкин, и встали на ночлег на опушке леса недалеко от этого города. Впереди нас ждал последний день нашего путешествия.
Памятник бурлаку
Памятник бурлаку в Рыбинске
Пролог День первый. Москва-Переславль-Ростов День второй. Неожиданное возвращение Эпилог
Музей-заповедник Кукушка Бот и ботик Родник Ночлег Ростовские сюрпризы Хитрость и смекалка По дороге в Ярославль О гостиницах
День третий. Ярославские тайны День четвёртый. Ярославль-Тутаев-Рыбинск День пятый. Мышкин-Углич
Планетарий Медведи и кремль Петропавловская церковь Тутаев Рыбинск Утро в лесу Мышиная жизнь Градус туристус О мифах и суевериях