День пятый. Финиш

  • Пройдено: 26,3 км
  • Старт: Коса за деревней Усть-койва
  • Финиш: вблизи города Чусовой, напротив пос. Архиповские Бараки

Пока завтракали и собирались, наблюдали огромное количество вчерашних отдыхающих, плывущих по реке на плотах и катамаранах. Поначалу даже была мысль о том, что нам придётся конкурировать с ними за место на причале, ведь сбор занимает приличное время, а встать нам надо как можно ближе к вокзалу. Но, по счастью, все эти группы собирались прибыть в Чусовой только в воскресенье, а нам же, чтобы успеть на поезд, обязательно нужно было финишировать сегодня.

Наш экипаж сегодня вышел в той же комбинации, что и вчера: я сзади, Катя спереди. К течению, завихрениям воды и поворотам реки мы уже приноровились, да и оставшаяся часть пути была уже не такой большой. Так что плыть можно было, как сказал один из экипажей «немного помогая вёслами». Казалось бы. Но мы выходили из гор, и, видимо, по этой причине ветер стал активнее мешать плыть. В предыдущие дни скорость байдарки на течении (если не помогать вёслами) была от 1 до 4-5 километров в час, а здесь при очередной остановке я заметил, что встречный ветер не просто компенсирует скорость течения – нас начало относить обратно.  Так что грести было нужно, и, временами, ещё как! Тут, к слову, вспомнились и путешествия Ермака, который много лет назад шёл по этим же местам под парусом против течения.

К слову о ветре: он сдувал в буквальном смысле

Людей на этом участке реки нам встречалось больше. То ли дело было в том, что  неделя подходила к концу, и многие стремились закончить свой маршрут к воскресенью, то ли в том, что мы, что называется, подходили ближе к цивилизации. В какой-то момент даже мой телефон вдруг начал сообщать о приходящих смсках.

Как я уже сказал, пейзажи вокруг начинали становиться более равнинными. Скалы и отдельно стоящие камни закончились в нескольких километрах от финиша нашего маршрута, а сама река как будто бы стала шире. До пристани, которая находилась на краю города, оставалось от силы пара километров. Оттуда, при желании, до вокзала можно пешком дойти. И всё же хотелось встать пусть около конечной точки маршрута, но не в городской черте. Резонный вопрос с транспортом, на удачу, был решён довольно быстро: Саша с Юлей, поговорив с отдыхающими на берегу местными жителями, нашли водителя с Газелью, согласившегося утром довезти нас до вокзала. Оставалось только встать так, чтобы легко найти дорогу и объяснить, как до нас добраться. Впрочем, с этим тоже быстро разобрались: в заливе чуть впереди по течению обнаружился песчаный берег, на котором вполне хватало места для сушки байдарок, а рядом на небольшом возвышении – поляна с костровищем и (даже) оставленными дровами и пакетами под мусор. Приятная неожиданность!

Здесь мы и закончили наш маршрут. Наутро были сборы лагеря и дорога домой, которая начиналась с путешествия до вокзала. Маршрут был завершён.

Интро День первый. Самый длинный день День второй. Здравствуй, вода! День третий. Как мы рассмешили бога День четвёртый. Самый жёсткий день День пятый. Финиш