День второй. Здравствуй, вода!

  • Пройдено за день: 24 км
  • Старт: урочище у камня «Журавлик»
  • Финиш: кемпинг у камня «Великан»

О сколько нам открытий чудных! Первый день на воде (вчерашнее пересечение реки – не в счёт, ибо с учётом задачи и расстояния рассматривается мной как пробный заплыв), да плюс ещё и дежурство по лагерю. А это значит – встал пораньше, развёл костёр, приготовил завтрак – а там и остальные подтянутся. И хотя первоначально звучал режим «готовка на горелке», но обстоятельства показали, что газовые баллоны расходуются быстрее, чем хотелось бы. Ну да ничего страшного: нам костёр разжигать не впервой – чай, не первый день в походах) Так мы думали, пока пытались его разжечь. А вот костёр был другого мнения, и разжигаться не хотел. Вот и заготовленная растопка к концу подходит, а тут ещё и зажигалка умерла… К счастью, у Кати была вторая… но костёр всё равно зажигаться не хотел. Чуть позже проснулась Юля, и вроём мы-таки смогли развести огонь. Дело было за малым: соорудить постамент для канна (казан был у Саши из КНБ, но его в суматохе отыскать так и не смогли) и подкидывать дрова, чтобы огонь не затух. Это в теории. На практике же оказалось, что костёр сам гореть не хочет. Посему около огня постоянно кто-то из нас дежурил и поддувал импровизированным опахалом, пока второй занимался другим делом: рубил дрова, нарезал ингредиенты для еды, или ещё чем-нибудь полезным занимался. Помощь проснувшихся сопоходников была весьма кстати, но, тем не менее, времени на завтрак ушло совсем не час, как думали вчера, и не полтора, как прикидывали мы, ставя будильник «на пораньше», а где-то два с половиной – три. А нам ведь ещё километров 40 сегодня пройти как минимум, и это только чтоб маршрут нагнать. В общем, весело день начинался.

В итоге, несмотря на ранний подъём, на воде мы были только после полудня. Ну да ладно: плывём! Нас ждёт великое путешествие! Быстрое течение обещало большую скорость хода, так что, в теории, шансы нагнать график у нас были.

Сбор лагеря На воде Таймень На воде остальные
Собираемся... .. и идём

В этот день мы решили, что я поплыву впереди, а Катя – сзади. Логика была простой: мне надо понять, как управлять байдаркой, научиться видеть (читать) воду, да и вообще освоиться. Вообще в байдарке роли логично распределены между всеми членами экипажа: так, передний – это мотор (ему проще грести, вытягивая байдарку на курс и придавая ей скорость) и, как ни странно, вперёдсмотрящий, поскольку ему лучше, чем заднему, видно то, что происходит впереди по курсу и немного по сторонам. Если убрать слова о моторе (ибо гребут в байдарке всё-таки оба), то можно провести ассоциацию со штурманом в авто-ориентировании: читаешь местность, сообщаешь пилоту то, что видишь. На воде такого штурмана официально кличут матросом, а в простонародии – Гребублином. Ибо, помимо смотровых задач, матрос, как я уже сказал, ещё и основной гребец. Задний тоже гребёт, но его задача больше манёвры, чем скорость: одним-двумя взмахами весла он, при желании и должной сноровке, может развернуть байдарку на 180 градусов, если того требует ситуация. А требует она этого или нет – решает как раз-таки он. От его внимания не должно ускользать то, что, в силу особенностей обзора, не заметил матрос (например, камни по бокам от байдарки, между которыми надо лавировать в порогах). И исходя из этого, плюс из той информации, которую ему передал матрос, он принимает решение о манёвре. В общем, пилот практически, если опять к ориентированию возвращаться. На воде же его зовут Капитан, или Гребиблин, – поскольку именно эта фраза от него периодически звучит в адрес матроса. Вот так выглядит классический экипаж двухместной байдарки. И сегодня я, как уже сказал выше, исполнял обязанности гребублина матроса.

Перед спуском на воду я присматривался и прислушивался к остальным экипажам. Солнце светило жарко, поэтому народ одевался довольно легко. Не стал заморачиваться и я: как был в штанах маскхалата «берёзка», так и остался, только штанины подвернул. Ну и футболку оставил ту же, что на мне была. А что? Сверху – солнце жарит, но хотя бы вентиляция есть, а внизу всё плотно закрыто фартуком и юбкой - в общем, баня. Так должно было быть, пока мы не услышали «Ребят, возьмите себе гитару, она к нам не помещается!» Авторами реплики был экипаж Шуи. Посмотрели – место вроде есть, только фартук уже до конца не натягивается. Да и фиг с ним! Вода спокойная, кильнуться не должны. А вода – да она везде в любом случае будет, как только в байдарку сядем. На всякий случай, конечно, привязали всё покрепче, чтобы не потерять. И погребли.

М-да, хорошо, что я сел спереди, а не сзади. Тут совсем другой принцип движения, и после машины надо немного переучиваться, подстраиваться под инерцию воды и лодки. В общем, надо понять те законы природы, по которым мы движемся. А пока идёт понимание, грести ровно не получается: нас мотыляет от одного берега к другому, и попытка выровнять байдарку на скорости только усугубляет мотыляние.  Приходится табанить, а потом догонять. Зато с чтением воды проблем нету: это оказалось не так-то и сложно. Когда ты в лодке, ты, по сути, сидишь на воде, причём посреди воды. И все те мелочи, которые с берега либо не видны, либо кажутся несущественными, видишь довольно-таки хорошо. Правда, различать их тоже я начал не сразу, в результате чего в какой-то момент мы сели на мель. Вернее, как: то, что нас несёт к берегу, я увидел. То, что там мелко, я почувствовал веслом. Но вот скорости реакции против усилившегося течения в тот момент не хватило и, когда мы отчаянно начали грести назад, было уже поздно. Осмотрелись, оценили обстановку: река расходится на два рукава. В одном – том, к которому мы ближе – мощное течение, в другом вода спокойная, но до него ещё плыть надо, против этого самого течения. Попробовали было сначала, но максимум, чего смогли добиться – это просто стоять на месте. Посему развернулись и пошли навстречу тому, что нас ждало за поворотом – то есть камням. Пару раз я почувствовал, как под правой ногой что-то чиркнуло, но, как показал потом осмотр байдарки, никаких последствий для шкуры в этом не было. 

Плывём
Так выглядела река в первый день. Если посмотреть внимательно, то видно, что вода имеет неровности. Всё как на дороге: кочки, завихрения из-за сужения потока... Основная опасность - камни и отмели

Но вот закончился остров, соединились рукава и вода снова стала спокойной. Я не помню, в какой именно момент я это заметил, но течение в реке было то сильным, то очень слабым. Посему продвигались мы не так-то и быстро, как собирались. Дело уже к вечеру, а до Кына ещё плыть и плыть. А тут ещё и небо хмурится… Кажется, дождь-таки будет.

Тем временем мы добрались до родника. Чистого, горного, хотя и относительно труднодоступного: добираться до него надо было по небольшому, но довольно отвесному участку со скользким грунтом. А пока наполняли тару, дождь нас как раз и нагнал. Впрочем, всё равно уже мокрые, так что какая разница – есть дождь, нет дождя… Плывём дальше. Сначала двумя байдарками (экипаж Саши с Юлей решил переждать дождь, пообещав нас догнать), а потом уже и третья байдарка подтянулась. Тем временем, однако, вечерело, и мы уже начали искать место под стоянку. Нашли удачно: прямо напротив скалы, из которой бил источник. Да ещё и, судя по костровищу и камням, останавливавшиеся здесь туристы устраивали баню. Правда, наверху (сама стоянка была на некотором возвышении) как-то мокровато и грязновато, но это, видимо от того дождя, да плюс нам водитель говорил, что тут дожди несколько дней подряд идут – хоть и с перерывами. Так что чего тут удивляться? Встаём!

Камни первого  дня. Названия уже не помню, но красивые!

Наверху нас встретило готовое костровище с небольшим запасом дров (правда, сырых), навес, под которым как раз и разместились вещи, требовавшие просушки, и место ровно под две небольшие палатки. Шатёр Саши с Аней ставить особо негде. И, казалось бы, можно расселить сей экипаж по двум палаткам – в тесноте одну ночь переночевать можно; да вот только при сборке нашей палатки выяснялось, что к нам особо никого не подселишь: палатка у нас – горная полутораместная: тамбуры большие, а в жилой отсек два человека впритык помещаются. В результате пришлось двум экипажам ютиться в трёхместной палатке Саши и Юли, а вещи по максимуму прятать под навес.

Но это одно дело, а другое – костёр. Который из-за сырых дров ожидаемо не хотел разгораться. Различные ухищрения очень мало помогали, а тепла после воды хотелось всем. Да и есть уже тоже хотелось, по правде сказать. Оценив масштаб бедствия, готовку решили разделить: ужин на газу, чай – на костре. И обязательным пунктом программы – согревающий ром, лук и мёд – чтобы не простудиться. На завтра же, с учётом пройденной дистанции, предлагалось встать пораньше и быстро собраться на воду.

Интро День первый. Самый длинный день День второй. Здравствуй, вода! День третий. Как мы рассмешили бога День четвёртый. Самый жёсткий день День пятый. Финиш