20 апреля прошли очередные соревнования по внедорожному ориентированию Crazyshturman. В отличие от прошлых лет, вэтом году весенний "крезик" был, по словам оргов,единственным их мероприятием в текущем году. Оргкомитет взял паузу, чтобы собраться с мыслями и придумать что-то новое и интересное. Само собой, пропускать такое мероприятие, являющееся поистине культовым, мы не могли никак. (да что уж говорить - когда то ваш покорный слуга начинал свой путь во внедорожном ориентировании именно с этих соревнований. Эх, какиебыли времена... носейчаснеобэтом) К тому же, в экипаже снова произошла смена боевого коня - на этот раз, думаю, надолго. Посему, мы заявили об участии сразу же, как только смогли.
Состав экипажа: пилот: rGoblin, штурман: Dem800. Авто: SsangYong Korando 2.9TD. На момент старта ABS и EBD не работали. Резина: зимняя Yokohama.
Основная задача заезда: обкатка авто.
Дополнительные задачи: тест работы рации в "неубиваемом" телефоне.

Лагерь

Лагерь перед брифингом
Всего на соревнования CrazyShturman собралось около 100 экипажей. Места в лагере традиционно хватило всем.
Несмотря на обещанную синопктиками погоду в целых +24 градуса, я специально оставил зимнюю резину, ибо снега влесу должно было быть предостаточно, ведь таять он начал примерно за неделю до начала соревнований. Так что записи оргов на форуме из серии "мы пробились к лагерю" выглядели оптимистично и многообещающе. Однако, снег за эту неделю таял настолько быстро, что в лагере в день соревнований его не было. Совсем. Признаться, я даже задумался о том, правильно ли оставил на машине резину со снежным рисунком протектора. Успокаивало меня то, что снег в лесу был. Во всяком случае, пока мы ехали к лагерю, мы его видели.
По доброй традиции, на регистрации мы оказались первыми, за что и получили бортовой номер 1. Забавно: второй год подряд мы открываем сезон с этим номером. Кстати, под этим же номером был и первый мой крезиштурман. Улыбнувшись совпадению и подготовив машину к старту (наклеив наклейки, стравив колёса, начистив ружья и наточив топоры закрепив навигатор и расчехлив дополнительные фары), мы пошли на брифинг. Среди обычных объявлений о времени старта (для нас - 11:45) и финиша (для всех - 17:00), типе и особенностях дистанции (карта; свободный выбор направления; на каждом из 9 КП, обозначенных на карте указаны расположения ещё двух) главный крезиштурман сообщил также некоторую интересную информацию. Например, про деревню, в которую заезжать нельзя. В принципе, оно и понятно - мы же по полям-лесам катаемся, что нам в деревнях-то делать? Однако, на всякий случай орги пообещали выставить судей на въездах в деревню - чтоб лихой жиппер через оный населённый пункт не удосужился дистанцию срезать. А коли удосжится - ждёт его суровое наказание, вплоть до дисквалификации. Судя по результатам, а точнее - по дисквалификации двух экипажей, мера эта была ненапрасной. Отдельно стоило бы сказать о проходимости.... но что можно сказать, когда погода меняется так стремительно? Орги были честны: где, что и как проходится - они не знали, ибо снега при постановке КП было много, и дистанция ставилась на лыжах. Однако, последние разведданные показывают, что с юга карты проходимость лучше, чем на севере. Так что стандартные машины лучше сначала едут на юг, а большие - на север. Но это только рекомендация, каждый выбирает сам, как ему ехать - глевное, чем больше КП до 17:00 взял, тем лучше. Броды, наверняка, тоже где-то есть: снег тает активно. Но КП около мест возможного разлива рек отсутствуют. В общем - кто ищет, тот найдёт, но как обычно - эвакуация самостоятельно.

Дистанция


Особенности дистанции: ориентирование по выбору. Есть 9 базовых КП, каждое из которых "открывает" ещё 2 контрольных пункта. Таким образом, общее количество КП:27. Открытие дистанции: 11:45. Старт отсчитывается от первого "взятого" КП. Финиш - последне "Взятое" КП. Закрытие дистанции: 17:00
Послушав и воодушевившись услышанным, мы отправились готовитсья к старту и разрабатывать план действий. За этим занятием нас и застал сам старт. Ну что - карты в руки, ключ на старт, и в глазах горит азарт. Выезжаем из лагеря, пересекаем реку - и вот оно, бездорожье. Правда, пока что съезд и колея впереди выглядят довольно сухими. Проезжаем вперёд, и видим: стоит Нива и что-то ищет. Пердполагаю, что тут КП, но штурман уверен: надо дальше. И оказывается прав: КП дальше. Нива вскоре нас догоняет, и тоже устремляется на его поиски. Ну что - первое КП взято, время пошло!. Попутно открываем ещё 2 точки, и берём курс к следующей "открывашке". Снег в лесу и на полянах виднеется, но его немного. "Эх, видимо, стоило переобуться" - думаю я вслух. Вот и лесная колея с небольшим снегом и грязюкой кончилась, опять мы выехали на грунтовку. Снег по краям дороги как будто насмехается над нами: в поле слева он есть, в лесочке справа - тоже есть. А у нас на пути - укатанная "дорога без покрытия", как именует её мой навигатор. Вон, нас даже кто-то обгоняет, ну да мы не спешим особо: тише едешь, больше видишь. Кстати, вот кто-то на перекрёстке стоит: то ли свой заблудившийся, то ли нас пропустить решил... Ну да ладно - вот она, следующая раскрывушка. Дорога к ней, конечно, ведёт - но рисковать мы пока не стали: лучше добежать, тут рядом. С заездами потеряем больше времени. Отметились, отъезжаем - и тут кто-то пытается-таки подъехать к КП на машине. Ну что, съехать он, конечно, смог, но на этом всё и закончилось: бедняга сел так, что передние колёса беспомощно вращались в воздухе. Помочь мы ему ничем не могли. Мораль сей басни такова: построил монстра - не расслабляйся, и бега к КП всё равно не гнушайся.

Путь к следующему КП лежал как раз-таки мимо той самой деревни, про которую говоорили орги - мол, туда нельзя. Ну, нельзя и нелья, нам вроде пока не надо. Свернули на "такую же дорогу": только эта уже была с покрытием, асфальтовым. А дальше - поворот в поле. И опять: снега нет, зато грязюка в наличии. КП взят, выезжаем с поля, обратно на асфальт. Штурман в азарте, пилот скучает. И тут находится короткий путь. Но... посмотрев на него внимательно, я понимаю, что лучше ехать по асфальту. как позже выяснялось - понял правильно, ибо по этому пути вообще никто не ездил. Снова провожаем взглядом машины оргов на въезде в деревню, по дороге мечтая о шнорхеле, и встречая местных: сначала на оке, а затем на авто, похожем на ГАЗ-69, только с УАЗовским шильдиком. Местные едут небыстро и нас вежливо пропускают. А мы, раздумывая о том, какое КП брать следующим, доехали до консилиума: стоит одна Нива на краю дороги, экипаж смотрит вдаль. А вдали, на направлении, которое когда-то было просекой, сидит вторая утонувшая Нива. Без вариантов: берём следующее КП, сюда может потом вернёмся.
Снова съезд с асфальта, взятие КП, и возврат обратно? Ну, нет, хватит асфальта пока что. Кстати - кто просил снег? Вот вам и снег! Пока, правда, смешанный с грязью - но снег! И его много! настолько много, что машина даже умудрилась провалиться в колею и заглохнуть при попытке из этой колеи выбраться. Но ничего - прорвались! Ещё 2 КП открыты, и мы можем их взять! Всё хорошо, дизель ревёт, только вперёд, только вперёд! А впереди у нас что? Правильно - лужа. Судя по всему, глубокая: вон, экипаж подготовленного внедорожника глубину мереет. Померили - примерно по колено. Решили рискнуть, а мы пока смотрим, что у них полуается, и думаем: ехать, или разворачиваться. Тут ведь как: и хочется, и колется - ибо ежели дизель воды хватанёт, мы в этой луже и останемся. Пока размышляли (а заодно - обнаружили потерю в виде одной допфары, которая просто вывалилась из корпуса), к луже подъехала слегка лифтованная нива, и взяла эту лужу с наскока. Сначала, правда, показалось, что машина "приехала": стоит на пригорке "в нелепой позе", из под капота пар идёт. Потом поняли: пропускает идущих по главной, ибо за пригорком - трасса А108, про которую на брифинге ещё сказали - отнестись с особой осторожностью, ибо фуры по ней летают, не обращая внимания на невесть откуда появляющихся джипперов. Ну так что - чем мы хуже Нивы? Аккуратно прохожу лужу - отлично! Вода чуть не дошла до верхней кромки бампера, до воздухозаборника не достала совсем. Высокая, однако, машина у нас! Вскарабкавшись на асфальт, едем дальше.

Бродик
На брифинге на вопрос участников "будут ли броды" организаторы честно ответили: не знаем, но они могут быть в любых местах. На фото: наш экипаж штурмует лужу, внезапно сатвшую неплохим бродом. Фото сделано соседями по дистанции
Следующее КП - опять грунтовка. Снова кто-то (а конкретно - какой-то лендровер в заводской комплектации) попытался заехать к нему сам. Судя по всему, заехать-то он смог, а выехать - не очень. Хотел было предложить помощь, но к терпящему бедствие уже подъехали: Jeep Cherrokie с силовым бампером. Зацепили трос, дёрнули, и.... оторавли джипу силовой бампер. Лендровер же даже не пошевелился - прочно сел на брюхо на какой-то ландшафтной неровности, которую под снегом просто не видно.
А у нас тем временем случилась другая проблема: пока штурман бегал к КП, я обнаружил прокол переднего левого колеса! Попытки подкачать были неутешительны: больше 1 атмосферы в колесо запихиваться отказывалось. Запаска же, как обычно, может выполнить лишь функцию докатки: трассовая резина с летним рисунком протектора и другой высотой. На дороге-то на такой стрёмно, а тут сразу развернёт. Звоним оргам с вопросами "нет ли тут шиномонтажа", и держим курс на систему Медузы к ближайшей деревне. Первый шиномонтаж встречает нас большой очередью. Понимаем - только в этой очереди мы потеряем часа 2, а пока сделают само колесо - это ещё минут 15-20. А то и 30, ибо работают местные монтажники небыстро - "с чувством, с толком, с расстановкой": это вам не Москва, как говаривал Островский. Подкачиваемся и понимаем: на первой планете системы Медуза здесь нам делать нечего, надо ехать дальше. Впереди большая заправка, там обязательно должен быть шиномонтаж. Так и оказывается: шиномонтаж есть, и даже два. На дальнем (у нас по счёту третьем) даже очереди практически нет. Сдаём машину, объясняем ситуацию - колесо чинят быстро: накладывают жгут, гипс, швы и предупреждают: сразу давление не стравливать. Работник шиномонтажа оказался как раз из той деревни, в которую орги не давали заезжать. Узнав о соревнованиях и о том, что орги следят за порядком, он пожелал удачи и отпустил с миром, взяв скромную плату за проделанную работу.
Обидно было, что из-за прокола потеряли полтора часа, но - кто сказал, что будет легко? Мораль сей басни такова: запаску правильную таскай всегда.

Возвращение на дистанцию решили начать с ближайших к шиномонтажу КП - чтобы уменьшить потери времени. Итак полтора часа потеряли. А пока ехали, наслаждались идущим впереди недоприводом с нагруженным верхним багажником. Машина была примечательна тем, что водитель выполнял одновременно две функции: одной рукой он управлял машиной, а второй придерживал груз. Само собой, быстро ехать с такой ношей он не мог, а обогнать его было негде: как назло интенсивный встречный поток появлялся вместе с прерывистой разметкой и нормальной видимостью. И как только на дороге показывался знак "обгон запрещён" - на встречке царила пустота.

дачник
Весна! И дачиник, торжествуя, рукой придерживает груз.
К счастью, через пару километров водитель недопривода съехал на обочину, и мы смогли ускориться. Только вот расстояние от края карты до деревни с шиномонтажом не засекли, а зря: чуть не заблудились. Это сейчас диалог "Нам куда" - "Нам сюда, а мы тут!" звучит забавно, а тогда на слова штурмана "где-то тут должен быть поворот направо под ЛЭП" я нашёл поворот. Да не просто поворот, а... лыжню! Говорили же орги, что КП на лыжах ставили! И вот стоим мы около лыжни, и думаем: ехать или нет. В этот момент штурману приходит здравая мысль: доехать до известной дороги, и развернуться. Как оказывается позже, не доехали до КП мы порядка 10 км. То-то весело нам бы было его искать на этой лыжне! Мораль сей басни такова: оргов слушай, но сам не плошай!

Ну вот и КП. Съезд с асфальта был признан плохой идеей, ибо внизу уже кто-то сидел. Посему, штурман побежал, а я принялся стравливать давление в колесе. Долго ли коротко ли, а вернулся штурман со словами "разворачиваемся. Там сзади ещё 2 кп". Ну, штурману лучше знать, да и чего КП оставлять зря - поехали! Останавливаемся у съезда с асфальта с традиционным вопросом: поедем, или побежим? Ответ приходит сам собой в виде встречной шеви нивы, выещзжающей на асфальт. Ну, раз нива проехала - то что мы-то тормозить будем! Вперёд! Ну, подумаешь - грязевая колея! Подумаешь - лужицы плескаются! Не сели же - значит, всё хорошо. Хотя не спорю: колеи и лужи временами казались очень глубокими. Но - раз нива пролезла - чем мы хуже? Мы - лучше: наш путь - напрямик, а не в объезд. Ну, хотя бы потому, что объездной путь заняли встречные, с которыми мы разъезжались на лесной колее. Кстати, на очередном разъезде мы-таки заглохли, сдавая назад. А спереди меж тем показалась ещё нива. Завожу двигатель, дёргаюсь вперёд - снова глохну, перекрыв проезд наполовину. Но нива останавливатсья не думает: видимо, её экипаж решил, что мы её так пропускаем, мол, так надо. А мы меж тем просто заглохли. Нива прошла близко к нам, но благодаря джипперскому опыту её экипажа, разъезались мы замечательно. Вот и КП заветное. А вот и ещё экипаж, который, по нашим следам, припарковался прямо около дерева со станцией КП. И сами нашли, и помогли кому-то. Эх, красота! Аж петь хочется! А раз хочется - что ж не спеть-то! Так и ехали мы обратно до асфальта с собственным музыкальным сопровождением.

И тот, кто с песней в грязюку влетает - тот никогда и нигде не пропадёт!

А дальше - через асфальт снова в лес. Только вот асфальт бы перемахнуть без тормозов.... Куда делись? Ну, вы попробуйте поездить по лужам, а потом на тормоз нажать. Что, попробовали? То-то!
Ну да ладно, это я отвлёкся. А мы меж тем снова в лесу. Кажется, кто-то жаловался на отсутствие снега? Тут его хоть отбавляй, и всё равно всем хватит. Кстати, и ухабы тут покруче, и нива в снегу буксует... В общем, нормально всё! Смотрим внимательнее - перед нивой ещё народ сидит. Пропускаем, и, поговорив с другими развернувшимися экипажами, отправляемся в объезд, где дорожка получше.
Дорожка действительно оказалась получше, хотя по карте отмечена так же, как и та: видимо, она меньше раскатана участниками. Правда, разъехатсья на ней оказалось сложнее за счёт того, что она шла по насыпи среди деревьев. Но ничего - разъехались нормально, аккуратно и без проблем. Позже, после очередной серии кочек, я впервые включил пониженную передачу. М-да, если эта дорога лучше, то что тогда на той, где народ сидит? Впрочем, мы этого не узнаем, да и хорошо. Главное - мы-таки доехали до следующего КП. Да и время ещё не вышло, а это значит - мы продолжаем!
Путь к следующему КП был хоть и прямым, но долгим. Снова появилось ощущение, что заблудились, хотя, вроде как, заблуждатсья-то было особо негде: прямая дорога, идущая по лесу. К дороге примыкает ЛЭП. Только вот этой самой ЛЭП всё нет и нет. Зато кто-то бежит навстречу. С папкой-планшетом и бумагами - видимо, наш. Останавливаемся, чтобы спросить. Происходит такой диалог:
 — Там есть КП?
 — Понятия не имею, а вы дерево не видели с циферками?
 — Нет...
 — Чёрт! Не, туда Нивка только что проехала, наверное что-то есть....
Напрашивается вывод: мы не одни в этом мире лесу! Ну что ж - едем дальше. Если ошиблись - нас встретят орги на подступах к деревне, в которую нельзя. Объясним ситуацию - надеюсь, поймут, помогут, развернут, отправят - пошлют, короче. А пока, сколь бы ни казались нам глубокими лужи, но если уж нива проехала - то мы тем более должны! Так что вперёд, и ни шагу назад! А вот и ЛЭП долгожданная! Ну, всё - нашлись, теперь мы точно знаем, где мы есть. Дальше дорога вывела сама - мы ведь не первые тут проехали, значит, следы не обманут. Вот поле, вот КП... Есть! Дальше по полю на асфальт, и, можно сказать "квартал зачищен, точки собраны, переходим к следующему кварталу".

Ну что: перешли. В квартале оставалось неоткрытым одно КП. И мы его не нашли: запутались в краях поля, хотя шли чётко по следам. Вот так вот: следы приводят не всегда туда, куда должны. Ну да ничего, бывает - держим путь в неосвоенный квадрат: там КП много должно быть.
Сказано - сделано. Вот съезд какой-то, похож даже на наш. И машины встречные попадаются - значит, точно наш. Что у нас дальше? Резкий поворот направо, почти назад. Чуть не свернули на слабоукатанную дорожку - думали сначала, что наша. Как я потом понял, эта дорожка на карте обозначена не была, да и под описание не очень подходила: она шла "чуть-чуть назад", а не "почти назад". Да и если в карте её и обозначать, то обозначать надо было мелким нежирным пунктиром, а тут дорожка должна быть такая же, как та, по которой мы едем. Возможно, её не обозначили потом, что под снегом её видно не было - кто знает.... Но - вот и наш поворот, который почти на 180 градусов. В два приёма поворот взят, едем дальше - вот и КП. А дорогу к следующему КП закрывает дерево. Да-да, лежит берёза поперёк дороги, а у нас ни пилы, ничего... но ехать-то надо! пробую перелезь через дерево передними колёсами, и понимаю, что всё-таки дерево для меня толстовато, и надо бы назад, но... назад машина уже не едет! Зато неожиданно поехала вперёд! Ну, раз так - едем дальше!
Взяв ещё пару КП без приключений, смотрим на время: до закрытия дистанции 30 минут! Делаем, казалось бы, правильный шаг - едем к ближайшим КП в том же квадрате. Часть пути ехать по асфальту, так что точно успеем. Плюс там одно из КП раскрывается - значит, если повезёт, возьмём 3 точки! Выезжаем на асфальт, и - налево, к повороту за полем. Ну, вот поле, поворота нет. Да и поле уже не то какое-то: по карте оно не бьётся, съезды на него какие-то не те... Но зато на нём куча машин стоит - видимо, ПРОшники решают GPS-задачу. Ладно, попробуем дальше проехать....
Долго ли , коротко ли, но доехали мы до таблички "Московская область", и поняли: мы уже за картой, надо возврааться, и брать КП по пути к лагерю. А что у нас там? А, да, точно: одно КП - где НИВА утонула, и есть ещё одно - КП14. До него, если что, с грутновки бежать недалеко.
Ну, пришлось бежать. Мне, ибо штурман уже "убегался". Вооружившись картой, пошёл штурмовать лужу разделяющую меня и КП. Ага, пошёл! В берцах! Верно говорят - не зная броду - не штурмуй воду. Зато взбодрился, когда вода в сапог попала - и, как результат, побежал резвее, вот только на дороги забыл посмотреть. А зря, ибо дорога, по которой я бежал, на карте отсутствовала! Вот и не мог я понять: то поле, или не то. По схеме очень было похоже, что мы проскочили поворот на КП-14, и находились около КП-2. Но ничего - нашлись добрые люди, подогрели, обобрали, рассказали, что КП тут действительно есть, и это действительно КП14. Оно только не совсем здесь, а где-то там. К счастью, это "где-то там" оказалось недалеко, и КП мы успели взять до закрытия финиша.

После заезда
Вот так мы выглядели после финиша.

Итог: пройдено 94,5 км. Взято КП:18. Потери: дополнительная фара, висящая на кенгурятнике (выпала где-то на дистанции: видимо, была плохо закреплена в корпусе). Технические проблемы на дистанции: прокол колеса. Время на устранение: 1:30:00.
Итоговый результат: 32 позиция в зачёта "Стандарт". Поставленные цели (тест авто и тест рации в телефоне) достигнуты.
обновлённые навыки: езда по глубоким лужам.